Кортежей ГИБДД станет существенно меньше

  • Печать
  • E-mail

specsignal

Вступившее вчера в силу постановление правительства отняло право использовать сопровождение ГИБДД у ряда должностных лиц. Но каждый из "репрессированных" может получить это право вновь: временно, если едет на встречу с президентом, и постоянно, если сам президент даст на это свою визу.

Как указано в справке к постановлению, проект документа был подготовлен МВД России во исполнение указа президента РФ "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства", передает "Интерфакс".

"Постановление направлено на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы безопасности дорожного движения, а также на повышение эффективности и оперативности оказания экстренной помощи гражданам, пострадавшим в дорожно-транспортных и других происшествиях", - говорится в справке.

Отныне автомобили ГИБДД не будут сопровождать членов Госсовета, к которым относятся главы всех субъектов федерации, руководители думских фракций, а также полпреды президента в федеральных округах. Исключение может быть сделано только в том случае, если они едут на встречу с президентом или премьером. Выходит, что передвигаться с сопровождением теперь не смогут мэр Москвы Сергей Собянин, как и глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров или глава Чечни Рамзан Кадыров. Кроме того, требовать предоставить им сопровождение ГИБДД теперь не смогут ранее имевшие на это право учебные заведения и молодежные организации.

Сохранят сопровождение все, кто подпадают под закон "О государственной охране". Это президент России, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета Федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда и генеральный прокурор. Кроме того, президент личным приказом может предоставить право на сопровождение лицам, не попавшим в этот список. Например, такую услугу получил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Главы субъектов Российской Федерации сохранили право на спецсигнал, который устанавливается на служебном автомобиле и может использоваться только в пределах конкретного региона - хотя в настоящее время никаких санкций за нарушение этой нормы нет.

Одним из первых на новость отреагировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заявивший, что сам не пользуется ни мигалками, ни сопровождением. "Я считаю, что нужно ездить по правилам. Все перед правилами должны быть равны, всем от этого будет безопаснее и спокойнее. А чтобы избегать опозданий, нужно выезжать пораньше", - считает губернатор • Источник: auto.vesti.ru

 
 

Это содержимое было заблокировано. Вы больше не можете размещать комментарии.

gibdd sm

В Тюменской области в Тобольском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении автомобилистки из города Сургут. 58-летняя Наталья Савина обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст. 264 УК РФ).

Подробнее ...

rf gd

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести еще одно широкое обсуждение термина "опасное вождение" и только потом решать включать ли его в Правила дорожного движения.

Подробнее ...

volvo sm

Volvo Cars объявила о старте масштабной сервисной кампании в отношении ряда моделей, у которых обнаружились проблемы с системой автоматического торможения (AEB).

Подробнее ...

z to 2018

Минэкономразвития предлагает ввести обязательную фото- и видеофиксацию прохождения техосмотра. Рассказываем, к чему в связи с этим готовиться автомобилистам.

Подробнее ...

jac logo

На российском заводе «Дервейс» готовится производство кроссовера JAC S5, сообщает агентство AutoConsulting. Кроссовер внешне очень похож на Hyundai ix35.

Подробнее ...