Сокращение количества спецсигналов. Останется 569 автомобилей

  • Печать
  • E-mail

rf-fl-gos

Президент Путин подписал указ «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства». Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Президент Путин продолжает выполнять обещания, сделанные в ходе избирательной кампании. Глава государства подписал указ по сокращению мигалок для машин высших чиновников. С первого июля спецсигналов станет в два раза меньше – 569. Мигалок лишились аппарат правительства, высшие суды, большинство министерств, почти все федеральные агентства и службы.

kolona specЭтим указом утвержден «перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств».

Общее число транспортных средств со спецсигналом, согласно этому перечню, составляет 569. Указ вступает в силу с 1 июля 2012 года. Это почти в два раза меньше, чем сейчас – более чем 1040 машин. Мигалок лишились аппарат правительства, высшие суды, большинство министерств, почти все федеральные агентства и службы, Центризбирком, региональные парламенты. В регионах спецсигналы разрешено использовать только на автомобилях, на которых передвигается губернатор — но с существенной оговоркой, которой не было раньше. Отныне право губернатора использовать спецсигнал ограничивается только территорией его региона.

В администрации президента вместо 50 останется 20 мигалок, в правительстве вместо 26 их станет 28, но в аппарате правительства не останется ни одной, хотя раньше их было 40. С 8 до 5 сокращено количество машин со спецсигналами в Совете Федерации, а в Госдуме – с 12 до 8. У Генпрокуратуры останется 30 машин со спецсигналами (вместо 35), в Следственном комитет – 12 (было 30), в МВД – 100 вместо 140.

Государственной фельдъегерской службе (ГФС) оставлено 60 машин со спецсигналами вместо 70, Службе внешней разведки (СВР) – одна машина вместо 8, ФСБ – 197 машин вместо 230.

Запрещено закреплять машины со спецсигналами за должностными лицами госорганов, «обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан», говорится в документе.

spec auto smУказ принят «в целях повышения безопасности дорожного движения, упорядочения использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства, а также исключения случаев неправомерного использования указанных устройств».

Путин установил, что «устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств устанавливаются на транспортные средства, обслуживающие лиц, которым предоставляется государственная охрана, и лиц, в отношении которых приняты меры государственной защиты».

Согласно указу, спецсигналами оборудуются автомобили экстренных служб, имеющие соответствующие внешние признаки.

«Устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств оборудуются транспортные средства пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан», — говорится в указе.

Причем указом запрещено нецелевое использование подобных машин и их закрепление за «должностными лицами государственных органов, обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан».

spec 03Президент также поручил МВД России обеспечивать выдачу разрешений на установку спецсигналов на транспортные средства и контроль за их установкой, использованием, а также проводить соответствующие профилактические мероприятия.

Владимир Путин решительно взялся за вопрос сокращения мигалок на этапе избирательной кампании. Еще на встрече со своими доверенными лицами в феврале он согласился с одним из участников встречи в том, что количество мигалок на улицах города вызывает волну возмущения. «Борьба за уменьшение этих самых мигалок все время возвращается на круги своя – их количество все увеличивается и увеличивается», – посетовал Путин.

В случае победы на президентских выборах Путин пообещал сократить до нескольких десятков количество мигалок, оставив их только спецтранспорту и чиновникам с госохраной. «Если граждане (мне) доверят и если голосование (на президентских выборах) пройдет так, как я рассчитываю, то, безусловно, можно безболезненно сократить количество мигалок, оставить их только у тех должностных лиц, которые имеют государственную охрану, которых нужно просто физически защищать, – сказал он. – Это будет кардинальное сокращение до нескольких десятков».

Сразу после победы на президентских выборах Путин дал понять, что решение последует в ближайшее время. «Мы сделаем это еще до инаугурации. Мы с Дмитрием Анатольевичем уже это обсудили», – сказал Путин.

В ответ на вопрос, что будет с «блатными номерами» вроде серий АМР и ЕКХ (по сведениями СМИ, первая серия по большей части закреплена за администрацией президента, а вторая – за рядом силовых ведомств), Путин заявил, что не знает о существовании таких номеров. «Но если такое есть, то поработаем и в этом направлении. Чиновники высокого ранга должны иметь возможность добираться до работы, но без «мигалок», – сказал он.

spec aОднако общество «синих ведерок» (ОСВ) сочло сокращение мигалок недостаточным и пообещало продолжить свои акции. «Мы продолжим борьбу, чтобы сделать езду с «мигалкой» затруднительной и вынудить ее обладателей самим отказаться от такого преимущества на дороге, — сказал лидер ОСВ Петр Шкуматов «Интерфаксу». Мы очень сильно разочарованы. Этот указ ничего не изменит – никто не заметит уменьшения числа таких автомобилей».

По словам Шкуматова, в ОСВ рассчитывали, что Путин сократит мигалки до нескольких десятков, «а получилось, что число мигалок уменьшится только вдвое».
В пресс-службе Кремля разъяснили, что Путин последовательно продолжает реализацию тех вопросов, которые возникали в ходе его предвыборной кампании. «Для чиновников, по сути, остаются 67 автомобилей, которые могут быть оборудованы спецсигналами, плюс 83 единицы отводятся для губернаторов, которые могут использовать подобные транспортные средства только в своих субъектах федерации. Все остальное отводится для силовых ведомств. Имеются в виду машины с номерами серии «А . . . МР» московского региона», — подчеркнули в пресс-службе • Источник: nnm.ru

 
 

Это содержимое было заблокировано. Вы больше не можете размещать комментарии.

airbag

Компания Subaru отзывает в России 42 149 автомобилей из-за возможных проблем с подушками безопасности. Новость вроде бы ординарная, между тем, за ней стоят «глобальные» процессы, оберегающие людей от смертельной опасности.

Подробнее ...

faw logo

В сентябре 2013 года компания «КВИНГРУП», официальный эксклюзивный дистрибьютор легковых автомобилей FAW в России, выводит на российский рынок новую модель - седан Besturn В-70. FAW Besturn В-70 оснащен бензиновым двигателем 2.0 л, мощностью 147 л.с., с 6-ти ступенчатой механической или автоматической коробкой передач.

Подробнее ...

dacia logo

Производитель автомобилей Dacia решил представить новые обновленные машины Logan MCV, Sandero, Lodgy, Dokker и кроссовер Duster в особой комплектации Explorer Limited Edition.

Подробнее ...

rf fl

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями сообщил, что подписал постановление об изменении правил дорожного движения, которым вводится термин "опасное вождение".

Подробнее ...

tacho logo

Со вчерашнего дня грузовые автомашины массой свыше 12 тонн, выполняющие коммерческие рейсы, не могут выехать на дорогу без тахографов – приборов, фиксирующих рабочие режимы водителя за рулем и маршрут его передвижения.

Подробнее ...