ГлавнаяСобытияВ России пешеход не имеет никаких прав

В России пешеход не имеет никаких прав

  • Печать
  • E-mail

z pesh sm

Действующий гражданский кодекс не имеет механизма для защиты прав пешехода. Не каждому пострадавшему в аварии пешеходу удается отстоять защитить свои интересы. Само наше законодательство лишает их такой возможности.

pesh perehodЕсли человек после ДТП оказался в больнице, что называется, в состоянии "овоща", то зачастую привлечь виновника аварии к ответственности не удастся. Уж не говоря о том, чтобы получить с него компенсацию за причиненный ущерб. Об этих тонкостях корреспонденту "РГ" рассказал председатель центрального совета межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов.

Памятка для пешеходов на дороге

В прошлом году впервые за последние несколько лет выросло количество погибших в авариях. Из них пешеходов погибло 8800, это треть от всех погибших на дорогах. При этом, по данным ГИБДД, каждое третье ДТП - это наезд на пешехода. По данным Союза пешеходов, 25 процента этих наездов происходит на переходах, в 90 процентах случаев виноват в наезде сам водитель.

Если два автомобиля не поделили дорогу, оба водителя получают справку о происшествии на месте. Каждый из них может знакомиться с материалами дела. А если машина сбила пешехода, автомобилист получит справку о происшествии на руки, но для пешехода такой справки не предусмотрено.

Однако пешеходу эта справка также важна, если он рассчитывает получить возмещение у страховой компании виновника аварии. Она тем более важна, если пострадавших много. Но ситуация становится еще хуже, если пострадавший пешеход находится в бессознательном состоянии и будет пребывать в нем длительное время. Кто кроме него сможет следить за тем, как идет следствие, искать свидетелей, требовать от следователей тех или иных мер? Только его законный представитель.

Но проблема в том, что законным представителем по Гражданскому кодексу могут быть только родители, усыновители, опекуны или попечители. Если под колеса лихача попал 70-летний дедушка, у которого пять детей и десять внуков, но ни одного родителя, то законного представителя у него нет. Он может появиться, если сам дед напишет доверенность на кого-нибудь. Но если дед в бессознательном состоянии?

У детей и внуков в данной ситуации лишь одна возможность: в судебном порядке назначить себя законным представителем. Сколько может длиться такое судебное разбирательство? По данным Владимира Соколова, в среднем срок рассмотрения таких дел составляет три месяца. То есть три месяца никто со стороны пострадавшего не имеет права поинтересоваться, что происходит с расследованием, изучить материалы дела, просить следствие провести экспертизы.

Надо сказать, что каждое дело имеет срок давности. Для административных дел - легкие и средние повреждения - шесть месяцев. Если в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью, это уголовная статья. Срок давности - два года. Однако степень причиненного вреда определяет не врач, который лечил пациента, а судмедэксперт. Причем для определения этой степени назначается экспертиза. Сроки ее прописаны в законе - 2 месяца.

- Таким образом, осуществляется принцип ухода от наказания, нарушается принцип неотвратимости наказания, - утверждает Владимир Соколов.

Еще хуже ситуация с приезжими. Допустим, попал в Москве под колеса товарищ из Владивостока. Все его родственники там. Мало кто знает, но такую доверенность от пострадавшего можно заверить даже у главного врача больницы, в которой он находится. И начинаются долгие судебные процессы. В итоге пострадавший остается ни с чем, а виновник не несет никакого наказания. Дело можно тянуть так долго, что его закроют по истечении срока давности. И самый удобный маневр для этого - отсутствие законного представителя у потерпевшего.

В последнее время немало предложений внесено по совершенствованию 12-й автомобильной главы Кодекса об административных правонарушениях, но все они направлены на увеличение ответственности водителя. Однако почему-то никто до сих пор не внес ни одного предложения по уравниванию прав водителей и пешеходов, хотя последних на наших дорогах в три раза больше.

По 76-й статье УК в год освобождаются от ответственности около 500 человек, сообщил "РГ" Владимир Соколов. Союз пешеходов предлагает сейчас внести поправки в Гражданский кодекс: либо расширить список законных представителей потерпевшего, либо упростить систему получения документа о том, что в данном происшествии интересы пострадавшего представляет такой-то. Вряд ли человеку, лежащему в реанимации на грани жизни или смерти, удастся лично подписать такой документ. Но отсутствие его представителя - это тоже нарушение его прав • Источник: rg.ru

 

Похожие материалы:

 

Это содержимое было заблокировано. Вы больше не можете размещать комментарии.

ldpr logo

Группа депутатов от ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы очередной законопроект, предусматривающий расширить перечень административных правонарушений в области дорожного движения.

Подробнее ...

rf-fl-gos

Подготовлено постановление в связи с принятием Федерального закона от 23 июля 2013 года №196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона “О безопасности дорожного движения”».

Подробнее ...

gibdd лого

Будущих водителей допустят к экзамену только после обучения в автошколе. Тем, кто не смог сдать с третьего раза, придется подучиться как минимум месяц. А иностранным водителям для обмена прав придется сдавать полноценный экзамен в ГИБДД.

Подробнее ...

z pereezd2

Столичные власти намерены оборудовать железнодорожные переезды комплексами фотовидеофиксации нарушений ПДД. Правда, когда камеры появятся на переездах, еще не ясно. Пока что речь идет лишь о пилотном проекте, сообщает со ссылкой на руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Михаила Порташникова М24.

Подробнее ...

jac logo

На российском заводе «Дервейс» готовится производство кроссовера JAC S5, сообщает агентство AutoConsulting. Кроссовер внешне очень похож на Hyundai ix35.

Подробнее ...