ГлавнаяСобытияБорьба с кражами из автомобилей

Борьба с кражами из автомобилей

  • Печать
  • E-mail

moscow sm

Мосгордума придумала, как сократить количество квартирных и автомобильных краж. Для этого разработают законы, регулирующие торговлю бытовой электроникой, которые в первую очередь ударят по радиорынкам. Именно там, как рассказал «Известиям» зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров, и продаются краденые магнитолы, телефоны и т.п.

— Пока есть спрос, будет и предложение, — прокомментировал ситуацию Гончаров. — Пока будут работать рынки, где торгуют всевозможной электроникой, пока есть договоренности между продавцами и теми, кто вскрывает автомобили, проблему краж решить не удастся.

Депутат сообщил, что городская дума разработает закон, запрещающий торговлю телефонами и другой электроникой без документов. Впрочем, по его словам, для того, чтобы принять такие законы, необходимо провести исследование и получить точную статистику. Нужно понять, насколько массовый характер имеет торговля крадеными телефонами и прочей техникой, потому что законы должны приниматься, только когда в этом есть серьезная потребность.

По статистике ГИБДД, в Москве ежедневно происходит до 20–30 краж из автомашин.

По мнению экспертов, проблему краж действительно нельзя решить, не занимаясь сбытом ворованного. Однако закрытие радиорынков принесет горожанам не только пользу.

— Если закрыть все рынки, автомобильное воровство уменьшится, потому что продать магнитолу или навигатор станет труднее, — пояснил Александр Шумский, член Общественного совета при департаменте транспорта Москвы. — Но спрос останется, а значит, будет и предложение.

Он объяснил, что если человек, например, купил для автомобиля новую магнитолу и хочет продать старую, в отсутствие рынков ему придется продавать ее через интернет. Туда же уйдет и торговля краденными приборами.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков уверен, что ликвидация рынков ударит по карману потребителей.

— Московские власти фактически проводят политику по уничтожению малого бизнеса, — рассказал Аншаков. — Сначала взялись за ларьки и палатки, причем сносили даже те, чьи владельцы имели все разрешительные документы. Потом снесли крупные вещевые рынки вроде «Черкизона», на их месте поставили крупные торговые центры. Если снесут радиорынки, то торговые центры появятся и на их месте.

Он добавил, что Москва уничтожает малый бизнес и создает льготы и преференции для бизнеса крупного. Рынки уже «прикормили» покупателей, которые будут приходить на соответствующее место. Для города крупный бизнес выгоднее. А для покупателей это приведет к тому, что уменьшится конкуренция. Цены в торговых центрах в любом случае будут выше, чем на радиорынках.

При этом Аншаков признал, что проблема торговли краденым существует и бороться с ней нужно. Но этим должны заниматься правоохранительные органы, у них есть для этого все возможности.

По мнению Татьяны Родичевой, главы комиссии по мелкорозничной торговле организации «Опора России», скорее всего, сразу появятся фирмы, готовые за небольшие деньги делать «левые» документы для техники. И человеку, просто решившему продать старую магнитолу, придется тратить время и деньги на получение необходимых бумаг. При этом эксперт признала, что наркоманы, которые крадут и сразу продают технику, вряд ли пойдут делать даже липовые документы, так что им продать станет сложнее.

Также она добавила, что и сейчас при приеме б/у аппаратуры на продажу необходимо проверять паспорт владельца и выяснять происхождение прибора. Но в реальности это делают не часто. Поэтому, чтобы система заработала, необходимо наладить контроль за продавцами.

В Москве насчитывается около десяти радиорынков, самые известные — Митинский, «Горбушка», «Электронный рай» на Пражской и Царицынский • Источник: izvestia.ru

 
 

Это содержимое было заблокировано. Вы больше не можете размещать комментарии.

mini logoMINI Cooper получит несколько умных электронных системах. Новый Mini научили распознавать пешеходов Mini Cooper следующего поколения получит систему оповещения о возможных столкновениях, да не простую - она способна различать не только автомобили, но и пешеходов.

Подробнее ...

z drink

Министерство юстиции России разработало законопроект, предлагающий временно забирать машины у пьяных водителей. Задержат транспортное средство и в том случае, если водитель отказался пройти медосвидетельствование на алкоголь.

Подробнее ...

taxi logo

Минувшие выходные стали некой точкой отсчета, когда таксисты Москвы получили возможность использования выделенок. Полосы для общественного транспорта стали доступны не абсолютно всем, а лишь тем участникам дорожного движения, которые соответствуют некоторым критериям.

Подробнее ...

z tramvai

Чтобы понять, когда можно и нельзя выезжать на трамвайные пути, достаточно заглянуть в Правила дорожного движения, к которым современные водители обращаются лишь изредка: если необходимо обжаловать штраф с камеры или доказать свою правоту хищному гаишнику.

Подробнее ...

China

В силу невысокого уровня жизни подавляющее большинство россиян по-прежнему вынуждено покупать бюджетные машины. Не секрет, что многие из них готовы платить за продукты китайского автопрома, несмотря на критику и не самую лучшую репутацию. Читайт о самых доступных кроссоверах из Поднебесной, которые продаются на российском рынке.

Подробнее ...