Организация прокурорского надзора за исполнением законодательства при создании и эксплуатации комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения" (утв. Генпрокуратурой России 31.10.2019 N 74/2-23-2019 - 2. Система органов государственного контроля (надзора) в сфере создания и эксплуатации комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения

  • Печать
  • E-mail
Индекс материала
Организация прокурорского надзора за исполнением законодательства при создании и эксплуатации комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения" (утв. Генпрокуратурой России 31.10.2019 N 74/2-23-2019
2. Система органов государственного контроля (надзора) в сфере создания и эксплуатации комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения
3. Особенности организации прокурорского надзора за исполнением законов при создании и эксплуатации комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движении
4. Типичные нарушения законов, связанные с созданием и эксплуатацией комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения
5. Ответственность за нарушение законодательства в указанной сфере правоотношений
6. Меры прокурорского реагирования
Все страницы

2. Система органов государственного контроля (надзора) в сфере создания и эксплуатации комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения

Федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. К отношениям, связанным с его осуществлением, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных частями 3 - 6 статьи 11.1 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности".

Универсальной компетенцией, специальными контрольными и разрешительными функциями в области обеспечения безопасности дорожного движения наделена Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекция), которая осуществляет федеральный государственный надзор и специальные разрешительные функции в области безопасности дорожного движения. Обязанности Госавтоинспекции определены Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения".

Основанием для осуществления надзора за дорожным движением с использованием комплексов является решение руководителя подразделения Госавтоинспекции регионального органа МВД России о применении таких технических средств, руководителя подразделения ДПС, руководителя подразделения Госавтоинспекции территориального органа МВД России на районном уровне - о порядке несения службы сотрудником. Специальные технические средства для надзора за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения и иметь действующее свидетельство о метрологической поверке. Средства автоматической фиксации применяются при надзоре за дорожным движением в соответствии с установленными требованиями (ГОСТ Р 57145-2016 "Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением. Правила применения", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.10.2016 N 1368-ст).

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 13.06.2017 N 222 полномочиями на выполнение процедур, связанных с проведением обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, наделено федеральное государственное унитарное предприятие "ЗашитаИнфоТранс Министерства транспорта Российской Федерации". Этим же актом утверждена форма сертификата соответствия требованиям к функциональным свойствам технических средств сбора и обработки информации.

Выбор мест установки средств автоматической фиксации осуществляется на основании анализа аварийности на участках автомобильных дорог с высокой вероятностью возникновения ДТП (приказ МВД России от 23.08.2017 N 664 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения").

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений. Росстандарт осуществляет контроль и надзор за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов до принятия Правительством Российской Федерации решения о передаче этих функций другим федеральным органам исполнительной власти (постановление Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 294 "О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии").

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) представляет собой федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в том числе в сфере автомобильного и городского наземного электрического транспорта (кроме вопросов безопасности дорожного движения), промышленного транспорта и дорожного хозяйства, обеспечения транспортной безопасности в этой области. Ространснадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. Его основные функции определены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2004 N 184 "Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта".

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в том числе в области учета автомобильных дорог, а также функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности в этой сфере (постановление Правительства Российской Федерации от 23.07.2004 N 374 "Об утверждении Положения о Федеральном дорожном агентстве"). Порядок согласования предоставления права размещения сооружений связи и средств связи на объектах автодорожной инфраструктуры и конструктивных элементах автомобильных дорог общего пользования федерального значения, а также и порядок согласования предоставления права размещения работающих в автоматическом режиме комплексов урегулированы приказом Росавтодора от 14.12.2017 N 2903 "О порядке работы Федерального дорожного агентства и подведомственных ему федеральных казенных учреждений по предоставлению права на размещение оборудования третьих лиц на объектах автодорожной инфраструктуры и конструктивных элементах автомобильных дорог общего пользования федерального значения".

Функции по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, а также по согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) возложены на Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) (приказ ФАС России от 23.07.2015 N 649/15 "Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы").



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить