ГлавнаяСобытияЗа оставление места ДТП грозит тюремное заключение

За оставление места ДТП грозит тюремное заключение

  • Печать
  • E-mail

rf-gd

Страсти по поводу «пьяных ДТП» в обществе несколько поутихли, внимание переключилось на другие остросоциальные темы. Казалось, что драконовские меры, которыми грозились депутаты, так и остались всего лишь словами. Но Верховный суд РФ предоставил в Госдуму отзыв на законопроект «Единой России», ужесточающий ответственность для пьяных водителей.

Суд, в целом, поддержал поправки, устанавливающие 15-летние тюремные сроки, но попросил депутатов уточнить несколько пунктов, допускающих двоякое толкование.

Предложенные Госдумой поправки вводят в Уголовный кодекс статью 264 («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения»), которая предусматривает 10 лет заключения для водителя в случае гибели одного человека и 15 лет, если в аварии погибло больше двух человек. Повторное управление автомобилем в нетрезвом виде – это три года лишения свободы. Отметим, что и повторный отказ пройти медосвидетельствование также обернется трехлетним лишением свободы или принудительными работами.

«Концепция законопроекта, направленного на усиление ответственности за нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств лицом в состоянии опьянения, поддерживается, - цитирует «Коммерсант»отзыв зампреда Верховного суда Анатолия Толкаченко. - Вместе с тем по некоторым положениям имеются замечания».

Так, например, зампред Верховного суда предложил уточнить, каким именно преступлением является «пьяное ДТП» - умышленным или неумышленным. Новая статья допускает разночтения: Правила дорожного движения нарушены умышленно, а вот смерть причинена по неосторожности. При этом статья 109 УК («Причинение смерти по неосторожности») имеет «потолок» наказания в виде лишения свободы до 4-х лет, но никак не 15-ти.

«Мы все-таки считаем, что водитель, который садится за руль в пьяном виде и совершает ДТП, делает это умышленно и целенаправленно. Все знают, что алкоголь снижает реакцию за рулем»,- заявил «Коммерсанту» первый зампред комитета Госдумы по конституционному госстроительству Вячеслав Лысаков.

Следующий спорный пункт – оставление места ДТП. Координатор «Общества Синих Ведерок» Петр Шкуматов пояснял тогда, что жесткие карательные санкции вынудят водителей спасаться бегством, особенно в условиях «ноля промилле», в котором не может быть на 100% уверен даже непьющий человек.

В 2003 году статья «Оставление места ДТП» была убрана из УК как избыточная (в кодексе сохранено близкое по смыслу «Оставление в опасности»). Теперь же речь идет о ее возврате. Попытка скрыться с места аварии повлечет за собой трехлетний тюремный срок.

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в комментарии Autonews.ru отметил, что нельзя подходить ко всем ситуациям с одной меркой:

«Я считаю, что умысел в пьяном вождении – вопрос каждого конкретного случая. Ну, например, я немножко выпил, сел за руль, и еду себе потихонечку в правом ряду, как бы чего не вышло. И все равно что-то происходит. Это, согласитесь, один подход. Другой – как вот этот... как бы сказать помягче? Который людей убил на Минской улице. Напился, разогнался до 200 кмч, играл в «шашечки» - и влетел. Здесь должна быть проведена филигранная юридическая экспертиза – неправильно грести всех под одну гребенку».

«Оставление места ДТП должно стать квалифицирующим фактором. То есть, нельзя считать человека, удравшего с места аварии, заведомо пьяным. Это противоречит презумпции невиновности. Но побег, безусловно, должен стать отягчающим фактором в суде. Боюсь, правда, что у депутатов мозгов не хватит, чтобы вникнуть в такие тонкости», - считает эксперт. • Источник: autorambler.ru

 

Похожие материалы:

 

Это содержимое было заблокировано. Вы больше не можете размещать комментарии.

specsignal

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил водителям служебных машин, оборудованных проблесковыми маячками, законодательно запретить опасное вождение. С подобной инициативой он сегодня выступил на общественном обсуждении проекта постановления правительства о введении термина "опасное вождение".

Подробнее ...

specsignal

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил водителям служебных машин, оборудованных проблесковыми маячками, законодательно запретить опасное вождение. С подобной инициативой он сегодня выступил на общественном обсуждении проекта постановления правительства о введении термина "опасное вождение".

Подробнее ...

rf trans

Министерство транспорта утвердило порядок выделения федерального финансирования на реализацию отдельных положений Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения" до 2020 года. Программа "Повышение безопасности дорожного движения" реализуется в нашей стране с 2006 года.

Подробнее ...

moscow sm

Депутаты Мосгордумы намерены дополнить ПДД поправками, которые обяжут пешеходов при движении в темное время суток по неосвещенным обочинам и тротуарам любых дорог носить светоотражающие элементы.

Подробнее ...

z drink

Министерство юстиции России разработало законопроект, предлагающий временно забирать машины у пьяных водителей. Задержат транспортное средство и в том случае, если водитель отказался пройти медосвидетельствование на алкоголь.

Подробнее ...