Объединение в модульную конструкцию Nissan и Renault

  • Печать
  • E-mail

renault-nissan

Вслед за концерном Volkswagen и Группой PSA Peugeot Citroen «модульный» принцип создания автомобилей начинает внедрять и альянс Renault-Nissan. Прошлой весной французы и японцы объявили, что совместно разработали собственную архитектуру CMF.

unif(Common Modular Family, «общее модульное семейство»), которая позволяет из небольшого количества унифицированных узлов, агрегатов и кузовных модулей конструировать автомобили разных размеров — от хэтчбеков B-класса до кроссоверов и однообъемников D-класса (АР №6, 2012). А теперь стало известно, что «модульным» первенцем станет кроссовер Nissan Qashqai второго поколения, который дебютирует нынешней осенью. И вместе с ним — новые Nissan X-Trail и Nissan Rogue (американский паркетник на основе Кашкая), которые появятся чуть позже.

Однако модульный принцип, похоже, будет не таким уж всеобъемлющим — во всяком случае, в компании Nissan использование CMF пока ограничится лишь тремя моделями. Зато под маркой Renault по модульному принципу в ближайшее время будут созданы 11 новых автомобилей — в том числе наследники моделей Scenic, Espace и Laguna, которые дебютируют через год.

То есть пока главное назначение CMF — заменить три устаревшие французские платформы для машин С- и D-класса на одну новую, разработанную Ниссаном.

Если сегодня Laguna и Espace используют собственные оригинальные платформы, то впредь их передняя и задняя подвески, силовые агрегаты и электросистемы будут такими же, как на новых автомобилях Nissan Qashqai, X-Trail, Rogue и Renault Scenic, — это и есть франко-японские «модули». А различия будут заключаться в величине колесной базы, размерах моторного отсека и высоте установки кресел в салоне. Альянсу это сулит экономию в 30—40% на инжиниринге и еще 20—30% — на закупках компонентов.

Кроссовер Renault Koleos следующего поколения тоже почти наверняка станет «модульным», ведь он является родственником Кашкая, а начиная с 2014 года на заводе в корейском Бусане бок о бок с Колеосом будут делать и новый Nissan Rogue.

Но не окажется ли инновационная архитектура CMF модернизированной версией платформы С, которая и сейчас роднит между собой не только Scenic, Qashqai и X-Trail, но и семейство Renault Megane (включая седаны Fluence)? Ведь тогда все модели Renault крупнее Clio оказались бы «завязаны» на одну гольф-платформу. Впрочем, дождемся осени.

А вот распространять «модульность» на модели A- и B- класса альянс будет лишь поcле 2015 года — в этих сегментах степень унификации машин на платформах B, B0 и V и без того довольно велика.

Вдобавок относительную самобытность должна сохранить ниссановская платформа D, на которой созданы появившиеся недавно кроссоверы Nissan Pathfinder и Infiniti QX60. Собственным путем двинется и развитие платформ отделения Infiniti — его ждет унификация не с фирмой Renault, а с автомобилями Mercedes-Benz • Источник: autoreview.ru

 
 

Это содержимое было заблокировано. Вы больше не можете размещать комментарии.