ГлавнаяСобытияБеспредел «лежачих полицейских»

Беспредел «лежачих полицейских»

  • Печать
  • E-mail

russia

В настоящее время, в связи с реформой МВД, уточняются правила обжалования действий живых полицейских, а как быть с искусственными? На "лежачих полицейских", а точнее, на тех, кто их установил, тоже можно подать в суд.

Искусственные неровности – так официально называются нелюбимые в народе «лежачие полицейские», которые устанавливают как правило в тех местах, где гибли или получали травмы люди. Поэтому они нужны. Для них есть единый стандарт, который одинаков на всей территории РФ – ГОСТ Р 52605-2006. Он был принят в 2008 году, кстати, впервые в истории России. А до этого установку искусственных неровностей регулировали только «Временные нормы и правила на устройство ИДН», утверждённые правительством Москвы в 2000 году. Для других регионов действовали подобные временные нормативы местных властей.

Не удивительно, что за многие годы на дорогах страны появилось достаточное количество разновеликих и самостийно положенных «полицейских». Убирать их никто не торопится, поскольку и демонтаж стоит денег.

Но «лежачие полицейские» могут быть не только полезны, но и опасны. Многие современные автомобили имеют очень низкий клиренс. Даже при скорости в 40 километров автомобиль с маленьким просветом между днищем и асфальтом может подпрыгнуть на «полицейском« и что-то себе повредить. Нередко такое происходит потому, что искусственная неровность установлена не по правилам, поскольку все разрешенные «полицейские» сертифицированы и проверены для машин разных типов.

ГОСТом установлено, что высота легальной неровности не должна превышать 7 сантиметров. При этом "лежачие полицейские" могут быть двух видов – сборными, а также асфальто-бетонными, то есть просто возвышениями на дороге из того же материала, что и сама трасса. Но при этом ГОСТ предписывает жёсткие дополнительные требования. Недостаточно просто накатать холмик на дороге. «Лежачий полицейский» только тогда может называться таковым, если перед ним с обеих сторон трассы установлены соответствующие знаки «Внимание, неровности». Плюс он должен быть оборудован разметкой, чтобы быть заметным на дороге. И еще немаловажная деталь, он должен быть установлен таким образом, чтобы был сток дождевой воды и в местах неровностей не образовывались лужи, способные привести к аквапланингу при резком торможении и в конечном результате к авариям.

Все эти положения жёсткие и приводят к удорожанию устройства. Сертифицированный по ГОСТу сборный «лежачий полицейский» со световозвращающими материалами, армированный металлокордом для устойчивости к сдвиговым деформациям, с анкерными болтами и прочими элементами без установки стоит примерно 17 тысяч рублей. Его укладка обойдется еще в 11 тысяч. Не каждой администрации такое по карману. Естественно, что зачастую лепят как придется.

В ГОСТе чётко прописано, что «лежачих полицейских» не должно быть более пяти на одном участке трассы. Запрещена их установка на федеральных и скоростных трассах, около остановок общественного транспорта, на мостах, эстакадах, в тоннелях и проездах под мостами, на подъездах к больницам, пожарным станциям, «скорой помощи» и другим экстренным службам. Разрешение на установку неровностей, как пояснили нам в ГАИ, необходимо получать в любом случае. Даже если речь идёт об огороженных коттеджных поселках. Ведь по словам начальника УГИБДД по Московской области Сергея Сергеева, авария может произойти в любом месте.

Что же делать человеку, если его автомобиль получил повреждения из-за «искусственной неровности»? Во первых – необходимо вызвать ГАИ, как при обычной аварии. Её экипаж обязан оформить материал. В процессе расследования будет установлена причина происшествия. И если ДТП произошло по вине не сертифицированного или незаконно установленного «полицейского», то с выданной в ГАИ копией постановления пострадавший может обращаться в суд. Но выиграть процесс можно и в случае, если такой барьер установлен законно. Современные изделия, как правило, имеют гарантийный срок два года. А после могут начаться проблемы. Типичная ситуация: у «лежачих полицейских» выпадают части, а на дороге остаются торчать штыри крепежа. В ГОСТе чётко прописано, что эксплуатация искусственной неровности в таком случае не допускается. При обнаружении какого-либо дефекта искусственных неровностей срок его устранения не должен превышать трех суток.

Как проверить легальность установки «полицейского»"? Гаишники советуют обращаться в местную администрацию. Именно там, а не в ГАИ выдают разрешение на его установку. При каждой администрации действует комиссия по безопасности дорожного движения, которая рассматривает заявки на ограничение скорости и установку «искусственных неровностей». Там же хранится вся документация на них. Любой гражданин может обратиться туда и осведомиться по каждому конкретному «лежачему полицейскому» • Источник: rg.ru

Что-то много стало «полицейских»

 
 

Это содержимое было заблокировано. Вы больше не можете размещать комментарии.

camera2

Госдума отменила административный арест для неплательщиков штрафов за нарушения, которые были зафиксированы дорожными камерами за различные нарушения Правил дорожного движения.

Подробнее ...

gibdd лого

Сегодня "Российская газета" публикует важный для всех водителей, гаишников, страховщиков и прочих причастных к дорожному движению документ, который отменяет доверенность на управление транспортным средством. Это постановление правительства вносит поправки в правила дорожного движения.

Подробнее ...

autodoria logo

Многие люди на сегодняшний день заговорили о завершении эпохи радар-детекторов, так как появились новые комплексы «Автодория», которые фиксируют различные правонарушения на дорогах. Принцип работы этой системы отличает от привычных «Стрелок». Однако, «убийцу радар-детекторов» абсолютным ноу-хау назвать нельзя.

Подробнее ...

ssang-yong

Корейский автопроизводитель SsangYong сообщил о скором обновлении модельного ряда. В октябре этого года на российском рынке появятся сразу две новинки 2014 года – флагман марки внедорожник Reхton и пикап Actyon Sports.

Подробнее ...

rf vsrf

Интересные и важные решения для многих владельцев старых машин вынес Верховный суд. Он установил, что если автовладелец поменял кузов или шасси, но не перерегистрировал автомобиль, то это не означает, что он управлял машиной с подложными номерами.

Подробнее ...