ГлавнаяДругие документыПисьмо № 01-11/39997 Федеральной таможенной службы России - Приложение: Инструкция по классификации Т/С по экологическим классам

Письмо № 01-11/39997 Федеральной таможенной службы России - Приложение: Инструкция по классификации Т/С по экологическим классам

  • Печать
  • E-mail
Индекс материала
Письмо № 01-11/39997 Федеральной таможенной службы России
Приложение: Инструкция по классификации Т/С по экологическим классам
Все страницы

ИНСТРУКЦИЯ
ПО КЛАССИФИКАЦИИ ЕДИНИЧНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ КЛАССАМ 4 ИЛИ 5, С ЦЕЛЬЮ ОФОРМЛЕНИЯ
СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКОГО
РЕГЛАМЕНТА «О ТРЕБОВАНИЯХ К ВЫБРОСАМ АВТОМОБИЛЬНОЙ
ТЕХНИКОЙ, ВЫПУСКАЕМОЙ В ОБРАЩЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВРЕДНЫХ (ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ) ВЕЩЕСТВ»

Приложение

Раздел I. Общие положения

Настоящая инструкция разработана для реализации технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ" (далее - технический регламент), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. N 609, с целью разъяснения общего порядка классификации по экологическим классам автомобильной техники, подпадающей под понятие "единичных транспортных средств".

Положения настоящей инструкции должны учитываться при оформлении сертификатов соответствия требованиям технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ".

Понятие "единичных транспортных средств" определено техническим регламентом "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720.

Исходя из определения "единичного транспортного средства" к единичным транспортным средствам относятся:

- Транспортное средство, изготовленное в Российской Федерации в условиях серийного производства, в конструкцию которого в индивидуальном порядке были внесены изменения до выпуска в обращение.

Внесение изменений в конструкцию в данном случае может осуществляться только при непосредственном участии изготовителя, на произведенном им в условиях серийного производства транспортном средстве, имеющем действующее "одобрение типа транспортного средства", и только до выдачи на него паспорта транспортного средства.

- Транспортное средство, изготовленное в Российской Федерации в индивидуальном порядке из сборочного комплекта.

Состав сборочного комплекта не должен включать компоненты транспортного средства, бывшие ранее в эксплуатации (употреблении).

- Транспортное средство, являющееся результатом индивидуального технического творчества.

- Транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию физическим лицом для собственных нужд.

К таким транспортным средствам могут быть отнесены как новые транспортные средства, так и транспортные средства, бывшие ранее в эксплуатации (употреблении).

- Транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию, из числа ранее допущенных для участия в дорожном движении за пределами Российской Федерации.

- Транспортное средство, выпускаемое в обращение, из числа ранее поставленных по государственному оборонному заказу.

Раздел II. Общие принципы классификации единичных транспортных средств по экологическим классам

Соответствие единичного транспортного средства, подпадающего под требования технического регламента, подтверждается сертификатом соответствия, оформленным аккредитованным органом по сертификации.

При оформлении сертификата соответствия должна быть сформирована обоснованная доказательная база, позволяющая обеспечить соблюдение требований технического регламента и классифицировать единичное транспортное средство по экологическим классам с учетом установленных техническим регламентом требований. Орган по сертификации несет ответственность за принятые решения о достаточности доказательной базы, используемой им при классификации единичных транспортных средств по экологическим классам и выдачу сертификата соответствия.

Доказательная база может быть сформирована на основе протокола(ов) сертификационных испытаний или путем документального подтверждения соответствия единичного транспортного средства установленным техническим регламентом требованиям или на основе классификации единичного транспортного средства по году выпуска при условии проведения в последних двух случаях экспертизы конструкции единичного транспортного средства.

Основанием для оформления сертификата соответствия могут являться только протокол(ы) сертификационных испытаний по Правилам ЕЭК ООН, установленным в приложении N 2 к техническому регламенту, и (или) протокол технической экспертизы, в которых должны быть отражены:

- идентификационные признаки транспортного средства, представленного для экологической классификации (марка, тип, категория, идентификационный номер (VIN, номер кузова), год выпуска, марка (модель), номер двигателя, рабочий объем и тип двигателя (бензиновый, газовый, дизель));

- результаты испытаний по Правилам ЕЭК ООН и сделанные на их основе выводы о соответствии (в случае протокола сертификационных испытаний);

- сведения об имеющейся доказательной базе, результаты технической экспертизы доказательной базы и подробное обоснование сделанных при экспертизе выводов (в случае протокола технической экспертизы).

Для целей классификации по экологическому классу транспортных средств использование протокола сертификационных испытаний по Правилам ЕЭК ООН, предусмотренным техническим регламентом, является обязательным в случаях, если:

- оцениваемое транспортное средство изготовлено в Российской Федерации в индивидуальном порядке из сборочного комплекта;

- оцениваемое транспортное средство является результатом индивидуального технического творчества;

- год выпуска оцениваемого транспортного средства ранее 2000 г.

Протокол сертификационных испытаний должен быть оформлен в соответствии с Правилами ЕЭК ООН испытательной лабораторией, аккредитованной в установленном порядке на проведение испытаний по Правилам ЕЭК ООН, предусмотренным требованиями технического регламента, либо испытательной лабораторией, являющейся технической службой, заявленной в Женевском соглашении 1958 года на проведение испытаний по Правилам ЕЭК ООН, предусмотренным требованиями технического регламента.

Раздел III. Документальное подтверждение соответствия

1. Под документальным подтверждением соответствия понимается проведение технической экспертизы документальной базы, анализ которой позволит классифицировать транспортное средство по экологическому классу в соответствии с требованиями технического регламента.

Применение документального подтверждения соответствия возможно только в отношении:

- транспортного средства, изготовленного в Российской Федерации в условиях серийного производства, в конструкцию которого в индивидуальном порядке были внесены изменения до выпуска в обращение;

- транспортного средства, ввозимого в Российскую Федерацию физическим лицом для собственных нужд, нового или бывшего ранее в эксплуатации (употреблении), в случае если его год выпуска не ранее 2000 г.;

- транспортного средства, ввозимого в Российскую Федерацию, из числа ранее допущенных для участия в дорожном движении за пределами Российской Федерации, год выпуска которого не ранее 2000 г.;

- транспортного средства, выпускаемого в обращение, из числа ранее поставленных по государственному оборонному заказу.

2. При документальном подтверждении доказательной базой могут служить один или несколько из нижеперечисленных документов:

2.1. Сообщение об официальном утверждении по Правилам ЕЭК ООН N N 83-05B (для автомобильной техники категорий , максимальной массой не более 3.5 т, с искровыми двигателями (бензиновыми, газовыми) и дизелями), 49-04B1 или 49-05B1 (для автомобильной техники категорий максимальной массой свыше 3.5 т, , , , , с дизелями и газовыми двигателями) и 96-02 (для автомобильной техники категорий максимальной массой свыше 3.5 т, , , , повышенной проходимости, с приводом на все колеса, в том числе с отключаемым приводом одной из осей), подтверждающее соответствие такой автомобильной техники требованиям экологического класса 4 (четыре). При одновременном представлении сообщения об официальном утверждении по Правилам ЕЭК ООН N 24-03 с дополнением 1 (только для дизелей);

2.2. Сообщение об официальном утверждении по Правилам ЕЭК ООН N N 83-06 (для автомобильной техники категорий , , , контрольной массой не более 2610 кг с искровыми двигателями (бензиновыми, газовыми) и дизелями), 49-05B2, 49-05C (для автомобильной техники категорий максимальной массой свыше 3.5 т, , , , , с дизелями и газовыми двигателями), подтверждающие соответствие такой автомобильной техники требованиям экологического класса 5 (пять). При одновременном представлении сообщений об официальном утверждении по Правилам ЕЭК ООН N 24-03 с дополнением 1 (только для дизелей);

2.3. Сообщение(я) об официальном утверждении по Директивам ЕС, в случаях, если проводится классификация единичных транспортных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации. При рассмотрении данных документов следует руководствоваться данными, приведенными в таблице.

Таблица

Экологический
класс

Правила ЕЭК ООН

Директивы ЕС

4

№ 83-05

(уровень выбросов В)

700/220 с дополнениями 98/69, 1999/102, 2001/01, 2001/100, 2002/80, 2003/76

(уровень выбросов В)

4

№ 49-04, 49-05

(уровень выбросов В1)

88/77 с дополнениями 1999/96, 2001/27; 2005/55 с дополнениями 2005/55, 2006/51

5

№ 83-06

715/2007 с дополнением 692/2008

№ 49-05

(уровень выбросов В2, С)

88/77 с дополнениями 1999/96, 2001/27, 2005/55, 2005/78 с дополнением 2006/51

(уровень выбросов B2, C)

4,5

№ 24-03

72/306

2.4. "Одобрение типа транспортного средства", выданное в Российской Федерации. Данный документ может быть использован только после идентификации единичного транспортного средства, на основании которой будет сделан обоснованный вывод (с учетом элементов конструкции, обеспечивающих снижение уровня выбросов) о возможности его отнесения к типу, на который оформлено "одобрение типа транспортного средства";

2.5. Паспорт транспортного средства или аналогичный по содержанию документ, который был выдан на оцениваемое единичное транспортное средство в одной из предыдущих стран его эксплуатации, в случае если форма данного документа содержит данные, из которых можно сделать выводы о соответствии нормам, установленным техническим регламентом.

2.6. Регистрационные документы оцениваемого единичного транспортного средства, выданные государственными органами страны, в которой единичное транспортное средство было ранее зарегистрировано и находилось в эксплуатации, в случае если форма таких документов содержит данные, из которых можно сделать выводы о соответствии нормам, установленным техническим регламентом;

2.7. Оригиналы документов, содержащих результаты проведенных на оцениваемом единичном транспортном средстве проверок, измерений и исследований в объеме, предусмотренном Правилами ЕЭК ООН N N 24, 49, 83 или 96 (с соответствующими сериями поправок и дополнений), которые могут быть использованы в качестве доказательных документов только в случаях, если они содержат в себе, как минимум, следующую информацию:

- наименование организации, оформившей данный документ, ее юридический адрес и контактная информация (телефон, факс);

- ссылки на методики испытаний, предусмотренные Правилами ЕЭК ООН N N 24, 49, 83 или 96 в зависимости от категории транспортного средства и типа применяемого топлива;

- сведения об оборудовании, использованном при проведении проверок, измерений и исследований;

- результаты проведенных проверок, измерений и исследований транспортного средства и установленные нормативные значения;

- сведения о наличии системы внутренней самодиагностики антитоксичных устройств и ее работоспособности.

Раздел IV. Классификация по году выпуска

1. В случаях, если в отношении единичного транспортного средства, ввозимого в Российскую Федерацию, со стороны органа по сертификации достоверно установлено, что оно было ранее зарегистрировано в Европейском Союзе, США, Японии или Южной Корее и находилось в эксплуатации на данных территориях и год его выпуска не ранее 2007 г., оно может быть отнесено к экологическому классу 4 (четыре) без предоставления доказательной базы, определенной в разделе III настоящей инструкции, при обязательном условии положительной экспертизы конструкции транспортного средства с учетом требований раздела V.

2. Положения настоящего раздела не применимы:

- для транспортных средств, поставляемых в Российскую Федерацию, в случае если они не были ранее зарегистрированы в Европейском Союзе, США, Японии или Южной Корее и не находились в эксплуатации на данных территориях;

- год выпуска представленного для экологической классификации единичного транспортного средства ранее 2007 г.;

- в случае если транспортное средство представлено для классификации по экологическому классу 5.

Раздел V. Экспертиза конструкции единичного транспортного средства

Экспертиза конструкции единичного транспортного средства проводится в случаях документального подтверждения соответствия и классификации по году выпуска с целью определения наличия на оцениваемом транспортном средстве основных элементов и систем конструкции, предусмотренных изготовителем транспортного средства для обеспечения снижения уровня выбросов.

Экспертиза конструкции единичного транспортного средства может быть признана положительной при выполнении единовременно, как минимум, следующих условий:

1. Транспортные средства оснащены, как минимум, системой внутренней самодиагностики антитоксичных устройств, устройствами и системами снижения токсичности в исправном состоянии:

- для транспортных средств категорий полной массой до 3.5 т и с двигателями с принудительным зажиганием - каталитическим нейтрализатором;

- для транспортных средств категорий полной массой до 3.5 т и с дизелями - системой рециркуляции отработавших газов и каталитическим нейтрализатором и (или) фильтром частиц;

- для транспортных средств категорий полной массой более 3.5 т, , , , - системой рециркуляции отработавших газов и фильтром частиц или каталитическим нейтрализатором и фильтром частиц или селективным нейтрализатором оксидов азота (с использованием раствора мочевины).

Транспортные средства всех категорий с бензиновыми двигателями должны быть оснащены уловителем углеводородов из бензобака (абсорбер).

2. В конструкцию системы питания, системы выпуска и систем, обеспечивающих соответствующий уровень выбросов вредных веществ, не были внесены изменения.

При выявлении фактов внесения изменений в конструкцию системы питания, системы выпуска и систем, обеспечивающих соответствующий уровень выбросов вредных веществ, подтверждение соответствия экологическому классу осуществляется исключительно на основании протокола сертификационных испытаний, оформленного в соответствии с Правилами ЕЭК ООН.

3. Система внутренней самодиагностики находится в работоспособном состоянии.

Комплектность и работоспособность систем, обеспечивающих уровень выбросов вредных веществ, подтверждается визуальным осмотром, а также системой внутренней самодиагностики автомобиля <*>.

--------------------------------

<*> Считывание информации о неисправностях, хранящейся в памяти системы внутренней самодиагностики автомобиля (БДС), осуществляется с помощью общедоступного устройства ("сканера"), через стандартизованный "разъем", поскольку протоколы обмена данными и интерфейсы между системой БДС автомобиля и внешними устройствами (сканером, например) стандартизованы.

Результаты экспертизы конструкции и сделанные на их основе выводы должны быть зафиксированы при оформлении протокола технической экспертизы доказательной базы • Источник: Безопасный автомобиль

 


Похожие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить